Justin Thiraviyam Antonysamy
 - Pfarrvikar -
E-Mail: Justin.Thiraviyamdontospamme@gowaway.drs.de

und die Pfarrbüros in  AidlingenEhningen und  Gärtringen

Die Kinder der 3. Klasse sind zur Feier der Erstkommunion eingeladen. Sie werden am Ende der 2. Klasse von den Pfarrbüros angeschrieben und erhalten Unterlagen zur Anmeldung.

Informationen zur Vorbereitung auf die Erstkommunion 2021 entnehmen Sie bitte dem Elternbrief 2 (Januar 2021).

Grafik Terminliste; (c) M. Escher

Liste mit allen Terminen: Aidlingen + Ehningen + Gärtringen

(zuletzt aktualisiert am 15. Mai 2021)

Schreiben der Fotografin Marisa Migliazzi

Schreiben der Fotografin der Erstkommuniongottesdienste

Proben für die Erstkommunion-Gottesdienste

Die Proben finden an folgenden Tagen jeweils um 16.00 und 17.00 Uhr statt:

• in Gärtringen am Donnerstag, 17. Juni, und am Freitag, 18. Juni,
  • in Aidlingen am Mittwoch, 23. Juni
  • in Ehningen am Mittwoch, 07. Juli, und am Donnerstag, 08. Juli.

Zingulum für das EK-Gewand binden

Zingulum für EK-Gewand binden

In diesem Video wird gezeigt, wie das Zingulum - der Gürtel - für das Erstkommunion-Gewand gebunden wird: Download des Videos oder unter YouTube anschauen.

Tag danach

Der "Tag danach" findet statt:

• in Gärtringen am Montag, 21. Juni
  • in Aidlingen am Montag, 28. Juni
  • in Ehningen am Montag, 12. Juli

Der Nachmittag beginnt jeweils um 14.00 Uhr mit einem Dankgottesdienst für die Erstkommunionkinder mit ihren Eltern und Verwandten. Für die EK-Kinder ist im Anschluss daran ein Programm bis ca. 17.00 Uhr geplant.

Beten; (c) M. Escher

Gebet auf dem Weg zur Erstkommunion

Gott, wir glauben, dass Du da bist auf allen Wegen.
Gott, wir lieben es mit anderen Menschen unterwegs zu sein.
Gott, wir hoffen, dass wir bald wieder unbeschwert mit vielen anderen spielen, toben und feiern können.
Bleib Du, Gott, bei uns: damit wir die Hoffnung nicht verlieren.
Bleib Du, Gott, bei uns, damit wir Deine Liebe unter uns spüren.
Bleib Du, Gott, bei uns: damit wir uns gegenseitig im Glauben tragen und begleiten.
Lass uns alle miteinander die Geduld nicht verlieren, bis wir unsere Gemeinschaft mit Dir und untereinander wieder so richtig feiern können.
Segne und beschütze alle, die Deine Nähe brauchen:
im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes.
Amen.

Gebet downloaden

Die Vorbereitung auf die Erstkommunion findet u.a. in Weggottesdiensten statt. Weggottesdienst bedeutet: Die Kinder werden – in Begleitung eines Elternteils oder eines anderen Erwachsenen – Schritt für Schritt in den Ablauf des Gottesdienstes eingeführt. Durch Wiederholen des Erlernten sollen ihnen die Worte und Gesten der Eucharistiefeier vertraut werden.

Merkblätter; (c) M. Escher

Zur Erinnerung an die Weggottesdienste gibt es Merkblätter mit den wichtigsten Inhalten, kleinen Rätseln und Links zu weiteren Informationen zum Thema des jeweiligen Gottesdienstes.

Gruppenstunden; (c) M. Escher

Ergänzend zu den Weggottesdiensten finden Gruppenstunden statt. Erfahrene Gemeindemitglieder unterstützen sie bei Fragen. Die Leitung einer Vorbereitungsgruppe ist auch ein Gewinn für die Gruppenleiter – trauen Sie sich!

Familienblätter; (c) M. Escher

Lust auf mehr? Unter Familienblätter befinden sich Anleitungen zum Basteln von Gebetswürfeln, Taufausweisen und Palmstecken. Für Rätsel- und Quizfreunde stehen weitere Dateien zum Download bereit. Außerdem ist der Ablauf des Gottesdienstes und das Vaterunser mit Gesten nachzulesen.

Kirchengemeinden Aidlingen - Ehningen - Gärtringen

Kennenlernen der Kirchengemeinde

Erstkommunion-Motto; (c) M. Escher

Der Erstkommunion-Gottesdienst und teilweise auch die Vorbereitungszeit stehen unter einem Motto. Häufig wird dazu ein "Motto-Lied" ausgewählt.