Erstkommunion 2020 - Hinweise für Aidlingen

Variante 1:

• Für die Vorbereitungen auf den Gottesdienst finden Sie hier eine Checkliste für Variante 1 und für das Verhalten im Gottesdienst ein Dokument, das die Corona-Regeln erklärt. Bitte geben Sie diese Informationen auch an Ihre Gäste weiter!
  • Die Vorlage für den Gottesdienstablauf bei Variante 1 können Sie beim Gespräch mit dem Pfarrer gemeinsam durchgehen und absprechen, ob bzw. wer was lesen möchte oder ob z.T. andere Texte verwendet werden sollen. Die Maßnahmen zum Infektionsschutz dürfen ohne Absprache mit dem Infektionsschutzbeauftragten (Kurt Köhler) nicht verändert werden.
  • Liedwünsche für Variante 1, z. B. aus der Liste der Lieder, die wir ursprünglich für den Erstkommunion-Gottesdienst geplant hatten, können Sie im Gespräch an den Pfarrer weitergeben.

Variante 2:

• Für die Variante 2 werden sich noch kleine Änderungen des obigen Gottesdienstablaufes ergeben. Einen neu geplanten Ablauf für Variante 2 erhalten Sie spätestens bei den Proben am Mittwoch, 23.9.2020. Da Variante 2 ein reiner Erstkommunion-Gottesdienst ist, werden voraussichtlich alle Lieder gespielt, die ursprünglich für diesen Gottesdienst geplant waren.
  • Die EK-Gottesdienste am Samstag, 17.10., finden um 10.00 bzw. 14.00 Uhr statt, am Sonntag, 18.10., beginnt der Gottesdienst um 10.00 Uhr.
  • Die vorläufige Checkliste für Variante 2 kann sich aufgrund des Infektionsgeschehens noch in einzelnen Punkten ändern.

Erstkommunion 2020 - Hinweise für Ehningen

Variante 1:

• Für die Vorbereitungen auf den Gottesdienst finden Sie hier eine Checkliste für Variante 1 und für das Verhalten im Gottesdienst für Variante 1 ein Dokument, das die Corona-Regeln erklärt. Bitte geben Sie diese Informationen auch an Ihre Gäste weiter!
  • Aufgrund von weiteren Lockerungen der Einschränkungen dürfen Sie nun mehr als 11 Gäste mitbringen. Bitte planen Sie entsprechend dieser Liste die Sitzplatzvergabe Ihrer Gäste im Vorfeld.
  • Die Vorlage für den Gottesdienstablauf für Variante 1 können Sie beim Gespräch mit dem Pfarrer gemeinsam durchgehen und ggf. Änderungen vornehmen. Die Datei enthält auch eine leicht geänderte Liedliste.

Variante 2:

• Für die Variante 2 werden sich noch kleine Änderungen des obigen Gottesdienstablaufes ergeben. Einen neu geplanten Ablauf für Variante 2 erhalten Sie spätestens bei den Proben am Donnerstag, 1.10.2020. Da Variante 2 ein reiner Erstkommunion-Gottesdienst ist, werden voraussichtlich alle Lieder gespielt, die ursprünglich für diesen Gottesdienst geplant waren.
  • Die EK-Gottesdienste am Samstag, 24.10., finden um 10.00 bzw. 14.00 Uhr statt, am Sonntag, 25.10., beginnt der Gottesdienst um 11.00 Uhr.

Erstkommunion 2020 - Hinweise für Gärtringen

Variante 1:

• Die Vorlage für den Gottesdienstablauf bei Variante 1 können Sie beim Gespräch mit dem Pfarrer gemeinsam durchgehen und absprechen, ob bzw. wer was lesen möchte oder ob z.T. andere Texte verwendet werden sollen. Die Maßnahmen zum Infektionsschutz dürfen ohne Absprache mit der Infektionsschutzbeauftragten (Conny Schneider) nicht verändert werden.
  • Aus der Liste der Lieder, die wir ursprünglich für den Erstkommunion-Gottesdienst geplant hatten, können Sie maximal zwei Liedwünsche auswählen und an Wolfgang Körber weiter geben (siehe Checkliste).

Variante 2:

• Für die Variante 2 werden sich noch kleine Änderungen des obigen Gottesdienstablaufes ergeben. Einen neu geplanten Ablauf für Variante 2 erhalten Sie spätestens bei den Proben am Mittwoch, 16.6., bzw. am Donnerstag, 17.9.2020. Da Variante 2 ein reiner Erstkommunion-Gottesdienst ist, werden voraussichtlich alle Lieder gespielt, die ursprünglich für diesen Gottesdienst geplant waren.
  • Die EK-Gottesdienste am Samstag, 3.10., finden um 10.00 bzw. 14.00 Uhr statt, am Sonntag, 4.10., beginnen die Gottesdienste um 9.00, 11.00 bzw. 14.00 Uhr.

Die für Ihr Kind zutreffenden Probe- und Gottesdiensttermine sind  bzw. waren im Mitteilungsblatt der Gemeinde zu finden.

Ulrike Weihrauch
 - Pastoralreferentin -

E-Mail: Ulrike.Weihrauchdontospamme@gowaway.drs.de

und die Pfarrbüros in  AidlingenEhningen und  Gärtringen

Die Kinder der 3. Klasse sind zur Feier der Erstkommunion eingeladen. Sie werden am Ende der 2. Klasse von den Pfarrbüros angeschrieben und erhalten Unterlagen zur Anmeldung.

Aufgrund von Beschränkungen wegen möglichen Corona Infektionen startet die Vorbereitung für die Erstkommunion 2021 erst nach den Erstkommunion-Gottesdiensten 2020, die im Oktober stattfinden.

Die Vorbereitung auf die Erstkommunion findet vorwiegend in  Weggottesdiensten statt.

Zum Abschluss der Weggottesdienste bekommen die Kinder zur Erinnerung ein  Merkblatt mit den wichtigsten Inhalten, kleinen Rätseln und Links zu weiteren Informationen zum Thema des jeweiligen Gottesdienstes.

Lust auf mehr? Hier gibt's Anleitungen zum Basteln von Gebetswürfeln, Taufausweisen und Palmstecken. Für Rätsel- und Quizfreunde stehen weitere Dateien zum Download bereit. Außerdem ist der Ablauf des Gottesdienstes und das Vaterunser mit Gesten nachzulesen.  Familienblätter

Der Erstkommunion-Gottesdienst und teilweise auch die Vorbereitungszeit stehen unter einem Motto. Häufig wird auch ein "Motto-Lied" ausgewählt.